咖啡豆

贵州咖啡豆 中国贵州本地出产的咖啡豆


在威宁试种咖啡豆成功,9月有望上市

贵州本地出产的咖啡 想喝吗

金黔在线讯 贵州咖啡,在威宁自治县龙场镇田园村咖啡豆试种成功。


5月10日,记者还未走进威宁自治县龙场镇田园村陈小万家的咖啡园,远远就看到一株株黄色的咖啡花在微风中摇曳。

田园村海拔2100米、交通不便、土地贫瘠,种庄稼费力不赚钱,大多数村民都外出打工,镇里留守老人儿童不少。

田园村村支书冯小才说,去年一次偶然的机会,他得知村里的气候特别适合种植咖啡,于是经过商讨,该村2012年4月中旬,从中科院引进咖啡豆在田园、格朵等村进行试种。新种下地,赔赚谁也无法预料,村民都不敢铲除原种植物进行尝试,陈小万夫妇大胆提出愿意做试种咖啡豆的带头人。

“记不清是第几次试种,咖啡豆居然成活了。”陈小万介绍说,因不懂种植方法,首次育苗失败告终。铲除地中植物再种,又因雨季气温过低、降水太多,宣告失败。这一种一年过去了,准备放弃的他在妻子的鼓励下,决定第三次也是最后一次咖啡豆试种尝试,谁知第三次还是失败了。一年过去,未成功,于是冯小才请来专家进行指导,又试种了咖啡豆好几次,最终看到了咖啡豆的小花朵。

陈小万计算,咖啡亩产可达150公斤左右咖啡豆,完全成熟后,亩产可达300至400公斤,每亩经济效益可达3000元。今年9月他家的咖啡豆就可晾晒销售了。

陈小万说,与其出远门为别人打工,不如在家门口给自己赚钱。看到咖啡豆带头人的实惠后,当地几户人家如今已经开始育苗了。

龙场镇党委书记孔天寿介绍说,由于咖啡豆种植是一种新型产业,目前处于试验摸索阶段。该镇将完善产业链,计划在三年内形成咖啡种植、研磨、烘焙、销售一条龙,并成立专业合作社,引进投资,建立咖啡豆种植基地。

评论