咖啡豆

连锁咖啡进军圣母峰? 商人买咖啡豆自煮

世界第一高峰圣母峰,每年吸引超过两万人朝圣,来自四面八方的游客,在这条登山道路上,推动出登山观光商机,山上最高的市集,是在海拔超过三千公尺的南崎巴札,这裡不仅是登山客的补给地点,也是尼泊尔与西藏边境的重要经贸聚集地,在这裡甚至还可以喝的到知名品牌咖啡。

来到海拔三千四百四十公尺的南崎巴札,街道两旁都是商店与摊子,在这裡你想的到的、想不到的通通有卖。不只有尼泊尔风味的东西,大量的游客也带来了西化影响,在这裡甚至可以看到国际连锁的咖啡品牌标誌。

4c1517764453b23f

国际连锁品牌进军到了世界第一高峰了吗?其实是脑筋动得快的商人变把戏,买了知名品牌咖啡豆,自己在山上研磨。咖啡店业者Ang Gyalzen:「这是一种特殊风味,很多人会想念这种味道,所以我们提供知名品牌的咖啡。」

山上除了像他这样做独门生意的,更多是登山用品店,因為是通往圣母峰道路上最高的市集,煮东西用的瓦斯、行囊中少了的御寒衣物、故障的登山用品都能在这补齐,南崎巴札儼然成為登山客的补给站。人潮带来商机,沿著山坡分布的市集,一批批商品不断靠挑夫与氂牛队搬运上来,形成山区独特景象,也造就当地的登山经济。

评论