咖啡豆

台湾咖啡豆的魅力 令日本人深陷不已

前几年伊藤先生在一次的机缘中,他喝到了一杯令他难已忘怀的咖啡,在细问之下,发现此杯咖啡的咖啡豆產地就出自於台湾本岛「阿里山」,从此,一位日本人爱上了台湾的咖啡豆,他辞去了原本的工作,开始研究起如何烘焙台湾的咖啡豆,甚至全家迁移来台,开了一家少数卖台湾咖啡豆的咖啡小馆。

伊藤先生说台湾的气候很适合种植咖啡,在云林斗六的一座咖啡园,是受伊藤诚意所感动的咖啡豆合作农场,此园的特色在於品质优良,且农场主人会在咖啡豆运到店裡前,先将原咖啡豆做短时间的烘焙,此动作為的是除去湿气,以保持鲜豆的香气与品质。豆子到了店裡之后伊藤先生会将所有的豆子做一次品质的筛选,方式是将所有的豆子舖平,再一颗颗的用肉眼将品质不好的剔除,如此层层过滤,才能挑选出高品质的咖啡豆加以烘焙。

為了维持品质,从挑选咖啡园到挑选鲜咖啡豆的品质,烘焙的过程都要自己亲力亲為,因為每一个步骤都会影响咖啡的口感。店内煮咖啡的方式有两种,一种是用进口的义式咖啡机,此机器造价不非,内部可控製水量与温度,可维持一定的品质;另一种是用滤袋式来冲煮咖啡,它的原理是用热水直接淋在装有滤纸的咖啡研磨粉上,看似简单事实上却需要有相当的经验,困难度更甚於虹吸式咖啡,它的重点就在於能否拿捏好水量和速度,要有相当的经验,才能冲出一杯相当高水準的咖啡。

3277809_1

板桥ATTS的咖啡特色在於咖啡浓郁却又温和,因為在烘焙的过程与煮法纯熟,咖啡即使冷却,也不会带出酸味,依然保持温醇的顺口感。因為爱咖啡,连儿子伊藤篤臣也是咖啡迷,在日本考取了SCAJ专业咖啡证照,目前只有在板桥,才能体会到这来自日本的专业好手艺。伊藤先生希望可以将台湾咖啡的美味让台湾人知道后,在未来可以将台湾咖啡推向国际,让外国人也可以品嚐到本岛咖啡豆的美味,透过咖啡让台湾、日本与世界连在一起。

伊藤先生专於店裡的咖啡,那伊藤太太就是包办了店内的餐点,特色是完全来自於日本家庭的料理:「涉谷日式乾咖哩」不加一滴水的咖哩用得是洋葱本身的水分与甜味,和猪肉炒得较乾后,咖哩带著果香味是日式涉谷的当地特色;「燉牛肉烩饭」日本称之為海呀喜,燉的软烂入味的牛肉带著些微的红酒香,是在台湾ATTS咖啡才吃得到的口味、「猪肉三明治」用燉的入味的猪肉块,舖上香浓起士与生菜,因猪肉呈现浓厚的滷功,是一道相当日式的三明治;每月还会推出隐藏版菜单,四月份的亲子井就收服了不少台湾人的胃。

日式甜点是少不了要提出来讚叹一番的,「乳酪焦糖布丁」是京都有名的布丁,香浓的乳酪布丁与现淋上的浓稠焦糖酱,难得的滋味总是在很快的时间就被客人秒杀;用北海道的大豆和巧克力做成的「黄豆粉软糖」,是甜度较低的一道日式甜点,带有咬劲与黄豆的香气,与咖啡搭配后的回甘,让人意犹未尽;「北海道香味咖啡羊羹」带有轻微的咖啡香,稍微带有甜度的羊羹在配上店内的黑咖啡后,互补的刚好,黑咖啡 的微苦与羊羹特有的口感,令人可拥有个清爽的午后。再细问下才发现,原来店内的所有餐点与甜点,都是為了要更突显出咖啡的美味而设计出来的特色料理,真让人由衷佩服日本人的细心与用心。(摄影/张筱韵)

评论