咖啡豆

印尼猫屎咖啡

世界上最贵的咖啡,印尼最好的咖啡,猫屎咖啡价格最贵,目前最贵咖啡源自印尼麝香猫猫屎。

File:Kopi Luwak already digested by Asian Palm Civet.jpg

猫屎咖啡,是由印尼麝香猫吃完咖啡樱桃后拉出的含有咖啡豆的粪便作为原料所生产,故叫“猫屎咖啡”。该种动物主要以咖啡豆为食,麝香猫偶尔以咖啡樱桃为食,要是天天吃咖啡豆什么猫都不能存活,而且也只能在咖啡成熟的季节以咖啡樱桃为食。在麝香猫胃里完成发酵后,破坏蛋白质,产生短肽和更多的自由氨基酸,咖啡的苦涩味会降低,这个属于扯淡,在麝香猫胃里存留一两天,隔着咖啡果壳和咖啡樱桃果肉残留最多只能轻微作用,再排出来的粪便便是猫屎咖啡主要原料,由于咖啡豆不能被消化,会被排泄出来,经过加工处理后就成了猫屎咖啡

File:Paradox hermaph 060924 ltn.jpg

印尼、菲律宾、台湾深圳云南有农民等捕捉麝香猫、果子狸来饲养,喂食咖啡樱桃来生产猫屎咖啡。但人工培育以及天然的猫屎咖啡毕竟还是有一定区别。

因为需要麝香猫进食处理,猫屎咖啡产量非常少,亦因此特别昂贵。而售卖地更是少之又少。即使在原产地印尼亦不多见。因此市面上的猫屎咖啡,多为人工豢养,风味自然与最原始最自然的野生猫屎咖啡不同。

猫屎咖啡,又称麝香猫咖啡,英文civet coffee,印尼语为Kopi Luwak,菲律宾称之为kape motit、kape alamid、kape melô、kape musang。

根据印尼语,Kopi意为咖啡,Luwak意为猫屎。猫屎咖啡的天然产地和人工养殖场,主要集中在印尼的苏门达腊、爪哇、峇里岛、苏拉威西岛等岛屿,以及菲律宾和一些地方,乃全球最昂贵的咖啡之一,1公斤400美元。

评论(1)