咖啡豆

台湾咖啡 加油,让品牌说故事

本报昨天介绍了越南「咖啡王」挑战星巴克的故事。 越南咖啡豆出口总量高居全球第二,但这些生咖啡豆没有品牌,辛苦的咖啡豆农人只能赚点零头,所以越南最大的连锁「中原咖啡」致力于提高咖啡豆产品附加价值,要让品牌「说故事」来打动消费者。

向国际大品牌挑战的雄心,全世界各地都有,屡仆屡起。 越南咖啡业者看准了「品牌说故事」的这个特点,其实正是当前行销学的重点概念。 台湾的咖啡豆产业喊升级转型、建立品牌、提高附加价值,已不知多少年,这个方向要持续努力。

台湾在只知埋头于产品代工的年代,MIT三个英文字母几乎就代表了「台湾」的形象,只不过是廉价品的代名词。 直到Acer、捷安特、法蓝瓷…这些品牌在国际上站稳脚步,帮台湾建立了新的形象。 而2002年台湾加入WTO的冲击,让国内业者增加了建立品牌的动力,从农产品到文创产业,乃至于协助灾区自立更生的社区重建活动,都开始推销品牌的概念,而且比赛着「说故事」越来越精采。

现在放眼看去,台湾内需市场的品牌早已繁花盛开,例如稻米的「池上米」向经济部取得产地认证标章;凤梨酥由几家认真的业者领军,以土凤梨酥为整个凤梨产业打开新天地和新商机;另外从酱油到手工肥皂,从休闲衣抢占「国民品牌」,从本地业者尝试养殖大闸蟹并推出身分保证,乃至于老牌的铅笔工厂都变身观光学校,这一个又一个的品牌故事,诉说的都是台湾业者的流泪流汗历程以及心血结晶。

台湾的品牌需要往前再走一步,从内需市场向国际间争取消费者的好感印象。 食品业的「鼎泰丰」,文化业的「诚品」,在国内外都渐渐担当起台湾的形象代言人及观光重点角色。 品牌的故事一旦能打动人心,让消费者因为那个故事而展开想像,则产品的吸引力备增,就像星巴克卖的不只是那一杯咖啡的滋味,诚品卖的不只是某一本书的内容号召而已。 相当程度上,今天台湾民众手持护照行走全球的便利,可以让国民感受「台湾」招牌形象提升的价值。 品牌说故事的这条路,要继续加油!

from http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7491422.shtml

评论