咖啡豆

耶加雪菲咖啡豆

耶加雪菲咖啡豆,日晒 G3,烘焙后样子难看,但是口感却非常好,浓郁的花香味,巧克力味,成熟果实香甜味。


埃塞俄比亚 耶加雪菲 日晒Yirga Cheffe G3,水果炸弹,平民瑰夏,干香散发着浓烈的水果香味,具有厚重的干果味,草莓,芒果,杏子酱香味。湿香如甜蜜的糖浆一样,非常果味,像粘稠的杏果浆汁,用质朴的蜂蜜包裹。


新鲜出炉的耶加雪菲水洗G2咖啡豆


日晒耶加雪菲G3咖啡豆麻袋


2012耶加雪菲新咖啡豆麻袋


耶加雪菲Yirga cheffe是座小镇,海拔1700-2100公尺,也是埃塞俄比亚精品咖啡的代名词,这里自古是块湿地,古语“耶加”yirga,意思是“安顿下来”,“雪菲”cheffe意思是指“湿地”,因此,耶加雪菲意指“让我们在这块湿地安身立命”。

严格起来,耶加雪菲是埃塞俄比亚Sidamo省的一个副产区,位于西达莫的西北边,依山伴糊,是埃塞俄比亚海拔最高的咖啡产区之一。但这里的生产方式与风 味太突出了,致使埃塞俄比亚咖啡农争相以自家咖啡带有耶加雪菲风味为荣,故从西达莫产区独立出来,自成一格,也成为非洲最富盛名的产区。

耶加雪菲的咖啡树最初是由欧洲的修道院士栽种,后来改由农民或合作社负责。由周围的咖啡社区或合作社建构而成,包括雾谷Misty valley附近的伊迪多Idido,哈福沙Harfusa,哈玛Hama,碧洛亚Biloya,皆采用水洗,但亦有少量绝品豆刻意以日晒为之,增强迷人 的果香味与醇厚度。

这些山间小村雾气弥漫,四季如春,夏天微风徐徐,凉而不热,雨而不潮,冬季亦不致寒害,孕育出独特的柑橘与花香的地域之味。咖啡树多半栽在农民自家后院或与农田其它作物混种,每户产量不多,是典型的田园咖啡。耶加雪菲得奖豆几乎出自上述几个咖啡村落与社区。

耶加雪菲,也叫耶加雪啡、耶佳雪啡、耶佳雪菲,英文名Ethiopia Yirgacheffe, 耶加雪菲咖啡 耶加雪菲咖啡豆 耶加雪菲烘焙

评论