咖啡豆

耶加雪菲

耶加雪菲,也叫耶加雪啡、耶佳雪啡、耶佳雪菲,英文名Ethiopia Yirgacheffe,是广受好评的一款性价比很高的埃塞俄比亚咖啡豆。

耶加雪菲咖啡,非洲精品咖啡豆,有着强烈扑鼻的花香、柑橘香、柠檬香,酸质浓郁却柔软宜人,咖啡口感润滑。

耶加雪菲咖啡豆,外形较小,较细长。一般为半水洗处理的咖啡豆,中国市场常见的耶加雪菲咖啡豆为二级g2水洗。2012年美国scaa咖啡豆杯测评选coe,耶加雪菲咖啡豆水洗G1荣获第一。

耶加雪菲烘焙,天生品质优良的耶加雪菲咖啡豆,一般使用中度烘焙或浅烘焙,耶加雪菲烘焙一般最深不超过2爆初。

耶加雪菲咖啡豆图片 生豆 水洗

耶加雪啡

耶加雪菲是座小镇,也叫耶加雪啡、耶佳雪啡、耶佳雪菲,英文名Ethiopia Yirgacheffe,海拔1700--2100米,也是埃塞俄比亚精品咖啡豆的代名词。

这里自古是块湿地,古语[耶加](yirga)意指[安顿下来],[雪菲](cheffe)意指[湿地],因此[耶加雪菲]意指[让我们在这块湿地安身立命]。它是埃塞俄比亚平均海拔最高的咖啡产区之一。

耶加雪菲咖啡豆皆采水洗处理,但也有少量绝品豆刻意以日晒为之,增强迷人的果香味与醇厚度。

咖啡树多半栽在农民自家后院或与农田其它作物混种,每户咖啡豆产量不多,是典型的田园咖啡。这些山间小村雾气弥漫,四季如春,夏天微风徐徐,凉而不热,雨而不潮,冬季亦不致寒害,孕育出独有的柑桔与花香的[地域之味]。

所谓的‘耶加雪菲味’是指浓郁的茉莉花香、柠檬以及桃子、杏仁甜香和茶香。

笔者的品尝经验只有一句话:咖啡入口,百花盛开!恰似花朵触动味蕾与鼻腔嗅觉细胞的舒畅感。除了花香外,细致的醇厚度(body)尤如丝绸在嘴里按摩,触感奇妙。

传统上,耶加雪菲采用最古老的咖啡豆日晒处理法,但一九七二年,埃塞俄比亚为了提高品质而引进中南美的水洗技术,使得耶加雪菲的茉莉花香与柑桔香更为清澈脱俗, 一跃成为世界精品豆的绝品,精湛的水洗技术功不可没,七O年代以后此区以水洗为主,成为埃国最红火的水洗豆产区。

然而,近两年来耶加雪菲一反常态,频频推出令人惊艳的日晒豆,成为精品市场当红炸子鸡!

日晒耶加雪菲咖啡豆,豆粒呈小巧工整的短圆状,埃塞俄比亚日晒豆一般为G3--G5,但此豆却为G2(有关埃塞俄比亚咖啡豆的分级,我会另开新贴),等于水洗豆的等级,虽然还是有几颗瑕庇豆,但比起哈拉尔和西达摩的日晒豆,已属难能可贵。

耶加雪菲咖啡豆烘至二爆前出炉,以手冲和虹吸冲泡,磨豆时就闻到扑鼻的日晒果香,甜味明显,亦有水洗耶加雪菲招牌的柑桔与茉莉花香,喝来像极了哈拉尔、也门摩卡与耶加雪菲水洗豆三合一的综合风味!

日晒耶加雪菲订有严格的采集红果(咖啡树所结果实)标准,曝晒咖啡果前先以人工剔除未熟的青果子或瑕庇果子,日晒过程又再剔除破损或发霉的果子,两周后果肉糖份与精华全渗入咖啡豆,含水量降到12%,再将变硬的果肉、果胶层、豆荚一并以刨除机刮干净,取出咖啡豆还要经过密度与豆色检测。淘汰缺陷豆后,最后再由工人以肉眼挑除漏网的瑕庇豆,层层把关筛选,造就了耶加雪菲日晒豆的洁净脱俗,并有浓郁的迷人果香。

耶加雪菲,也叫耶加雪啡、耶佳雪啡、耶佳雪菲,英文名Ethiopia Yirgacheffe, 耶加雪菲咖啡 耶加雪菲咖啡豆 耶加雪菲烘焙

评论